quarta-feira, 30 de abril de 2008

Nutrientes

Todo o ser vivo necessita de um fornecimento contínuo de matéria e energia para poder realizar normalmente as suas funções vitais e para cobrir estas necessidades o organismo necessita alimentar-se.

O homem utiliza como fontes principais de energia três tipos de nutrientes: hidratos de carbono, lípidos e proteínas.

Outros nutrientes, também essenciais, mas em muito pequenas quantidades, são as vitaminas e minerais.

Uma dieta variada contém proteínas, gorduras e hidratos de carbono, e também, todas as vitaminas e minerais.


Mas em que alimentos encontramos os nutrientes que necessitamos?

*Minerais (cálcio, potássio, ferro, etc): presentes no leite e derivados, soja, alguns legumes verdes, cogumelos, algas marinhas…

*Glícidos: presente nos farináceos, leguminosas secas, fruta, leite, iogurte, pão, batatas, massas, leguminosas, arroz, sêmola…

*Proteínas: presente nos derivados da soja, gérmen de trigo, aveia, tofu, arroz, feijão, grão, pão escuro, manteiga de amendoim, massa, muesli, cereais e cuscus.

*Vitaminas: presente na soja, levedura de cerveja, laranja, banana, cenoura, ovo, vegetais, queijo, frutos secos, cereais, tomate, pimento, gérmen de trigo, etc. Uma vitamina muito importante é a vitamnina B12. E como ela não se encontra em muitos vegetais, podendo-se apenas recorrer ao leite e queijo, é essencial que seja substituída por suplementos vitaminados.

*Fibras: presente nos vegetais, frutas, leguminosas, cereais…

1 comentário:

Dimarinha disse...

Olá.... Gostei muito do seu blog e quero convidá-la para visitar-me.
Bjus.
Edmara.
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